Игорь Кутуев - лучший повар школьной столовой в Петербурге
В Петербурге подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы».
Победителями 1 и 2 степени среди школьных столовых признаны школы № 376 Московского района и Инженерно-технологической школы № 777 соответственно. Лучшим поваром стал Игорь Кутуев из школы № 619 Калининского района. Диплом 2 степени присужден Татьяне Омельченко – повару Инженерно-технологической школы № 777.
Если школы представляли «Тематические столы» и проводили конкурс меню на тему «Здоровое питание ребенка в семье», то повара демонстрировали свои профессиональные навыки за рабочим местом. За три часа они должны были приготовить блюда по стандартам школьного питания – рыбное, мясное, овощное или фруктовое на выбор. Профессиональная комиссия оценивала соблюдение технологий приготовления и санитарных норм, и, безусловно, вкусовые качества и внешний вида готовых блюд.
Заведующий столовой школы № 619 Игорь Кутуев рассказал, что для конкурса они выбрали рыбную линейку, которую дети едят плохо: «Мы решили обыграть эту тему в современном стиле. На пару приготовили рыбные роллы из красной и белой рыбы с творожным сыром, посыпали их кунжутом, затем запекли мини-рулетики и крокеты из картошки с рыбой и зеленым луком – все как любят дети, но не фастфуд, а полезные и аппетитные блюда. Также мы испекли пирожки в виде цветочков и ежиков, чтобы мальчики и девочки могли делать друг другу красивые и съедобные подарочки».
Конкурс позволил профессионалам школьного питания обменяться оригинальными рецептами, узнать секреты поварского дела, которые помогут сделать блюда школьной столовой такими, что они «пойдут на ура!»
Вскоре команда из лучших поваров петербургских школьных столовых будет представлять честь нашего города на финале конкурса в Москве.
Справочно. Всероссийский конкурс «Лучшая столовая школы», организованный Минпросвещения России и Всероссийским педагогическим собранием, стартовал 11 октября. Принять участие в соревновании могли любые школьные столовые, а также работники столовых городских и сельских школ независимо от стажа работы и возраста.